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29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 13:20

Les restaurants guadeloupéens ont gardé de leurs origines (les Arawaks) un goût relevé, les viandes boucanées, les préparations à base de farine de manioc et le cassave (pain de manioc). Le matété (crabe et riz) a été légué par les Espagnols, les soupes et plats cuisinés de cochon par les Français. Le passage des Indiens a instauré la tradition du Colombo, du curcuma, du safran et de la cannelle.

L’esprit culinaire

Le poisson est particulièrement cuisiné : le thazard, le balaou, la bonite et les poissons de roche, la langouste et les célèbres ouassous (crevette d’eau douce).

Les fruits sont nombreux sous les tropiques, ce sont les bananes, les mangues et la noix de coco qui intègrent certaines recettes, notons la carambole, le maracuja, la sapotille, le corossol, la banane pomme.

Les légumes sont variés, le chou pommé, le pois canne, le pois d’Angole, et le fruit à pain (originaire de Tahiti). Les racines jouent un rôle important dans la composition des plats : ignames, malangas, patates douces. Tout cela guide les restaurants.

Les bonnes adresses

Voici un avis sur quatre restaurants.

Tante Arlette

Elle est au bout d’une longue route verdoyante, c’est un vrai voyage au bout de l’île. Sa cuisine exprime la poésie des Antilles : grillade de langoustes, écrevisses, lambis accompagnés de riz et légumes du pays, et de somptueux desserts : banane flambée à la cannelle, blanc manger coco.

Les menus vont de 16€ à 30€. Ce restaurant se situe au 3, rue Lucy de Fossarieu, Grand'Rivière, tél. : 05 96 55 75 75.

Le Coco Kafé à la Marina de Point à Pitre

Il se situe au bord de l’eau, près de l’aquarium. Il offre la garantie de retrouver une ambiance guadeloupéenne typique, avec une carte généreuse et une cuisine aromatisée. Les menus vont de 20€ et 25€. Le restaurant est implanté à la place Créole Bas du Fort, Le Gosier, tél. : 05 90 93 63 02.

Le Banana’s

C'est l'exemple typique du restaurant de plage, tel qu’on le trouve partout en Guadeloupe, au menu : assiette de colombo, poulet grillé et des petits prix.

Vous le trouverez sur la plage de Grande-Anse à Deshaies.

An Kann là

Vous y trouverez l’âme créole à l’écart des circuits touristiques. L’endroit n’a rien de particulier, une grande case recouverte de tôles au milieu des champs de cannes.

Par son art d’accommoder les produits du terroir, il est devenu l’endroit à la mode. Il offre une cuisine authentique : tripes ti figues, dombrés queue de porc, fricassée de chatou, soupe à Congo, matété de crabe, etc.

Ce sont à la carte, toutes les recettes les plus traditionnelles. L'adresse est au vieux bourg à Abymes, tél. : 05 90 20 17 18, email : Ankannla@wanadoo.fr.

Les prix sont constatés en août 2011.

GuadeloupeLA langousteUn champ de cannes à sucre à Salazie , dans les Hauts de la RéunionSardinhas-Sardine-Pilchard-Fish-Sardina-Peixe-SardinhaEtale de marchand

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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
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Bonne lecture.
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques. Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook et mon compte twitter https://www.facebook.com/jean.pelletier 77https://twitter.com/jmpelletier Bonne lecture.

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