Le pâté de tête de porc est connu dans l’Est comme le fromage de tête ou hure (presskopf).. L’origine de « fromage » vient du mot italien « Formaggio » qui évoque la mise en forme du pâté. Il peut être fait à partir d’une tête de porc ou de sanglier lorsqu’il ya des chasseurs dans la famille
Ingrédients :
- 1demi-tête de porc ou de sanglier avec langue
- 50cl de vin blanc
- 50cl d’eau
- Du gros sel gris de Guérande
- 4 feuilles de lauriers
- 2 branches de thym
- 1 oignon jaune
- 4 carottes
- 2 petits poireaux
- Quelques grains de genièvre
- 2 clous de girofle
- I bouquet de persil plat
Ingrédients 10 personnes :
· 1 demi-tête de porc
· 50 cl de vin blanc
· 50 cl d'eau
· 1 cuillère à soupe de gros sel
· 4 feuilles de laurier
· 2 belles branches de thym
· 1 oignon
· 4 clous de girofle
· 1 bouquet de persil (ou un petit bol de persil haché surgelé)
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 60 mn
- Repos : 140 mn
- Temps total : 230 mn
Ustensiles :
- Moule à pâté rectangulaire.
- Une large cocotte
· Préparation
- Prendre la demi-tête,la rincer abondemment à l'eau vinaigré et la
faire tremper dans de l'eau vinaigrée toute une nui ou au minimum sur une période de 8 heures.
- Bien la rincer à l'eau claire et la plonger dans un bouillon (eau, vin blanc, 4 carottes, bouquet garni, grains de poivre, un oignon piqué de deux clous de girofle, les
blancs des deux petits poireaux, quelques grains de genièvre).
- Temps de cuisson à petits bouillions : trois heures minimum
- Hacher les deux autres oignons, les deux gousses d'ail et le bouquet de persil plat, ajouter une partie des carottes du bouillon coupées
en fines rondelles
- Une fois le tête cuite, la couper en petits morceaux, même chose pour la langue,
et mélanger le tout avec le hachis
- Filtrer le jus de cuissons et bien le faire réduire ( prévoir 30 mn de
cuisson)
- Remplir la terrine d'un peu de jus de cuisson réduit et d'un hachis de persils et complèter avec le reste de la préparationet recouvrir à ras bord du hachis
de viande avec le reste du jus de cuisson.,
- Placer la terrine une nuit au frigidaire, votre hure est prête à être servie accompagnée de petits cornichons ferme et d'un bon beaujolais.