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16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 16:19

Préparation :10 mn
Repos : 15 mn
Cuisson : 40mn

Ingrédients pour 4 personnes

 

Historique du saumon :

Cela fait un bail, des milliers d’années que le saumon sauvage est péché dans l’océan par la main de l’homme. Mais ce n’est que depuis 1960 qu’a débuté le processus d’élevage du saumon en Ecosse, puis en Norvège. Dans un premier temps, pour procéder à un repeuplement, puis pour l’élever jusqu’à l’âge adulte. Aujourd’hui la technique d’élevage s’est répandue à la surface de tous les océans. La France compte deux exploitations en Bretagne et en Normandie. C’est le saumon d’Atlantique que l’on trouve sur les étals de nos poissonniers. Il provient à7 % de la pêche et 93 % de l’élevage.

Inutile de vous préciser qu’il faut privilégier pour vos recettes le saumon en provenance de la pêche.

Ingrédients et matériel

-          4 pavés de saumon (100gr)

-          500 g de grenailles de pommes de terre (rattes du Touquet)

-          4 cuillérée à soupe d’huile d’olive

-          6 gousses d’ail de taille moyenne en chemise

-          1 cuillérée de paprika de Hongrie

-          1 citron

-          Baume blanc de vinaigre balsamique

-          Branches de thym

-          Fleur de sel de Guérande

-          Poivre en grain noir

Préparation et cuisson : 40 mn

Les grenailles de pommes de terre avec leur ail en chemise (c'est-à-dire cuites confites dans leur peau) se prête bien à l’accompagnement du saumon. L’idéal est de les acheter au marché, pour les choisir très fraiches et de petites tailles.

Préparation  et accompagnement

-          Laver la grenaille de pomme de terre, les sécher

-          Verser 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive dans une poêle, une fois bien chauffé ajouter les grenailles de pomme de terre, les gousses d’ail en chemise, le thym, le paprika, la fleur de sel et un tour de moulin à poivre, ajouter un jus de citron et un filet de baume blanc de vinaigre balsamique ralentir le feu et remuer régulièrement, la cuisson des pommes de terre et de l’ail se fait dans leurs peaux. Temps de cuisson 40mn

-          Faire revenir dans la poêle avec 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive les 4 pavés de saumon sur leur peau en déposant dessus les branches de thym et deux fines tranches de citron, une touche de fleur de sel, couvrir,  temps de cuisson : 15 mn

Apport calorique

En comptant 100 gr par pavé, l’apport calorique du saumon sera de 179calories, et nul en glucide. Par contre celui-ci est riche en protéine : 20,8 gr pour 100 gr. Par contre s’il est hyperprotéinés il est pauvre en fibre. Il figure en tète de liste de  bon nombre de régime.

Conseils boisson

Un Pouilly Fumé ou blanc fumé de Pouilly sera parfait pour accompagner ce plat. Ce vin a des lettres e noblesse, son exploitation remonte à l’Antiquité. Les romains l’appelaient Pauliacum super fluvium ligerim.

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  • : Le blog de Jean pelletier
  • Le blog de Jean pelletier
  • : Pour suivre l'actualité politique, la défense de la propriété intellectuelle et suivre quelques conseils en gastronomie et en histoire
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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
https://www.facebook.com/jean.pelletier
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Bonne lecture.
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques. Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook et mon compte twitter https://www.facebook.com/jean.pelletier 77https://twitter.com/jmpelletier Bonne lecture.

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