Le céleri-rave est la variété de base pour bien préparer
une recette de purée de céleri. C’est une plante appartenant à la famille des Apiacées. On en culture en France environ 45 000 tonne, c’est la base de sa tige tubérisée, en forme de boule qui est utilisée comme ingrédient principal de cette recette pour 5 à 6 personnes
Les ingrédients :
- un céleri (environ 600g)
- un demi-kilo de pomme de terre
- 20 cl de lait entier
- 20 g de beurre
- fleur de sel de Guérande, poivre noir, noix de muscade à râper
- Un citron
- de la coriandre fraîche
Les ustensiles
- Un cuit vapeur (préférable pour conserver la saveur exacte du céleri)
- Un moulin à légumes
- Un grand saladier
- Un moulin à poivre
- Une râpe fine
La préparation :
- pour la préparation du céleri rave, éplucher le
bulbe de céleri et le frotter avec un citron coupé en deux afin de bien blanchir la surface du céleri
- éplucher les pommes de terre bintje
- couper en gros cube le céleri et les pommes de terre
- dans un cuit vapeur, placer les morceaux de céleri et de pomme de terre
- temps de cuisson à feux moyens : 30 mn
- au dessus du grand saladier placer le moulin à légume et passer l’ensemble du céleri et des pommes de terre (utiliser la grille fine), pour obtenir une préparation homogène.
- mélanger le tout à la fourchette, en remuant vivement l'ensemble pour bien le lisser,
- puis incorporer le beurre, le lait, la fleur
de sel, un tour de moulin à poivre noir , et un peu de noix de muscade finement râpée
- saupoudrez, avant de servir avec les feuilles de coriandre finement hachées