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21 juillet 2012 6 21 /07 /juillet /2012 12:23

 

Celeri_rave_DC_t_800.jpg

 

 

Le céleri-rave est la variété de base pour bien préparer

une recette de purée de céleri. C’est une plante appartenant à la famille des Apiacées. On en culture en France environ 45 000 tonne, c’est la base de sa tige tubérisée, en forme de boule qui est utilisée comme ingrédient principal de cette recette pour 5 à 6 personnes

 

 

 

 

 Les ingrédients :

-           un céleri (environ 600g)

-           un demi-kilo de pomme de terre

-           20 cl de lait entier

-           20 g de beurre

-           fleur de sel de Guérande, poivre noir, noix de muscade à râper

-           Un citron

-           de la coriandre fraîche

 

 Les ustensiles

-          Un cuit vapeur (préférable pour conserver la saveur exacte du céleri)

-          Un moulin à légumes

-          Un grand saladier

-          Un moulin à poivre

-          Une râpe fine

 

 La préparation :

 

- pour la préparation du céleri rave, éplucher le bulbe de céleri et le frotter avec un citron coupé en deux afin de bien blanchir la surface du céleri

- éplucher les pommes de terre bintje

- couper en gros cube le céleri et les pommes de terre

- dans un cuit vapeur, placer les morceaux de céleri et de pomme de terre

- temps de cuisson à feux moyens : 30 mn

- au dessus du grand saladier placer le moulin à légume et passer l’ensemble du céleri et des pommes de terre (utiliser la grille fine), pour obtenir une préparation homogène.

- mélanger le tout à la fourchette, en remuant vivement l'ensemble pour bien le lisser, 

-  puis incorporer le beurre, le lait, la fleur de sel, un tour de moulin à poivre noir , et un peu de noix de muscade finement râpée

- saupoudrez, avant de servir avec les feuilles de coriandre finement hachées


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Présentation

  • : Le blog de Jean pelletier
  • Le blog de Jean pelletier
  • : Pour suivre l'actualité politique, la défense de la propriété intellectuelle et suivre quelques conseils en gastronomie et en histoire
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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
https://www.facebook.com/jean.pelletier
77https://twitter.com/jmpelletier
Bonne lecture.
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques. Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook et mon compte twitter https://www.facebook.com/jean.pelletier 77https://twitter.com/jmpelletier Bonne lecture.

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