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26 novembre 2011 6 26 /11 /novembre /2011 13:37

(Plat traditionnel dans les campagnes lorraines pour le dimanche et les jours de fêtes)

Historique :

Bon on n’échappera pas à la fable des petits garçons qui naissent dans les choux !

On connait des légendes régionales rapportant que la tradition exigeait d’apporter aux jeunes époux le lendemain de leur nuit de noce une bonne portion de soupe au chou afin de favoriser leur fertilité.

Les grecs et les romains lui attribuaient la capacité de se débarrasser de la mélancolie, un anti dépresseur en quelque sorte ! Caton en fit un précieux aliment pour toute sa maisonnée afin de lui assurer une bonne santé.

Il faut remonter à plus de 4 000 ans pour trouver la trace des premiers choux dans l’alimentation, mais aussi les traditions. C’est ce choux (dit frisé) qui ainsi conservé servi de base à l’alimentation à toutes les populations travaillant en Asie, en particulier sur la construction de la muraille de Chine.

C’est en fonction des avancées de Huns et des Mongols que le choux fit sa progression jusqu’en Europe de l’Est

On peut comparer sa popularité à celle ultérieure de la pomme de terre. Sur cette longue période de l’histoire en raison de sa culture aisée et de sa conservation il a été la base alimentaire durant tout le moyen âge de toutes les populations.

Certains historiens rapportent que telle ou telle autre batailles de la guerre de Cent Ans se gagnait en fonction d’un bon ou d’un mauvais approvisionnement en choux.

De la même manière les navigateurs au long court en firent un précieux allié contre le scorbut en fonction de ses qualités médicinales.

Sa popularité fut particulièrement grande tout au long de notre histoire dans les pays de l’Est. Pourtant à l’autre bout du continent, en Ecosse 

une autre légende honorait particulièrement notre illustre légume : La Course au Chou (en écossais le Kaling), réservée à de jeunes célibataires, on rapporte que le premier à se saisir à la ligne d’arrivée du chou avait la garantie de faire dans l’année un beau mariage

.

Nutrition :

On peut affirmer pour toutes ces raisons que le chou dit vert ou frisé fait partie de la courte liste des aliments les plus nutritifs dont nous disposons.

Nombreuses sont les études scientifiques qui attestent que celui-ci recèle une quantité impressionnante de vitamines er de minéraux essentiels à notre équilibre alimentaire.

Certains médecins n’hésitent pas à lui attribuer des vertus dans la prévention des cancers.

Pour être encore plus précis le chou frisé contient de la vitamine K (pour les os et les artères), de la vitamine C et il est aussi riche en béta-carotène. La liste des ses vertus est impressionnante puisqu’il assurerait aussi un bon état des yeux, en vertu de la lutéine et la zéaxanthine qu’il contient, préventifs tout deux contre la cataracte.

Puisque tous les peuples s’y mettent il ne faut pas oublier les japonais qui eux le pratique sous forme de jus et loue cette boisson vitale pour leur assurer un bon équilibre physique 

Recettes :

Préparation : 45 mn
Repos : 15 mn
Cuisson : 1 h30

Ustensiles :

une cocotte ronde en fonte

une casserole

 un saladier
un hachoir

 

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 kg de tomates pelées et concassées
- 1 gousse de tête d'ail
- 1 poignée de persil
- 100 g de mie de pain
- 1 portion de thym
- 1 portion de laurier
- 1 portion de graisse d'oie
- 1 œuf
- 1 kg de chou vert
- 800 g de farce mi veau mi porc
- 300 g d' oignons jaunes
- 10 cl de lait tiède
- 1 poignée de sel et poivre

 

 

Achetez sur le marché un chou vert, frais.

Vous découpez les feuilles une à une, les plongez dans une cocotte d'eau salée bouillante, une dizaine de minutes pour les blanchir.

Dans un saladier vous mélangez viandes de porc et de veaux hachés, vous ajoutez la mie de pain préalablement trempée dans le lait tiède, l'œuf entier, une pincée de sel et de poivre, une tête d'ail hachée, le persil coupé, vous mélangez et laissez reposer 15 mn

Dans votre cocotte, vous faites fondre la graisse d'oie, 150 g d'oignons à petit feux, une dizaine de mn.

Sur ce lit d'oignons vous alternez une couche de feuilles de chou, une couche de farce.

Faite cuire le tout à petits feux 1 heures 30 mn dans le creux du couvercle de fonte (s'il s'agit d'une cocotte à l'ancienne) vous veillez à ce qu'il y ait toujours un peu d'eau.

Enfin avec les tomates (vous utilisez des tomates fraiches que vous avez épluchées en les plongeant au préalable deux à trois minutes dans de l'eau bouillante), les oignons, l'ail, le persil, le thym et le laurier vous préparez une sauce tomate maison, lorsque le tout est cuit (30 mn), vous le passez dans une moulinette pour ne retenir que la purée de tomate.

Ceci composera la sauce tomate qui accompagnera les parts découpées du chou farcis.

Variante : vous versez dans la cocotte la totalité de la sauce tomate 15 mn avant la fin de la cuisson.

Lorsque celui-ci sera cuit, il sera facile de le démouler, il aura la forme d'un "gâteau rond".

Mangez bien chaud c'est un délice!

 

 

Conseil Boisson: un Saint Amour ou un Juliénas

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commentaires

P
ça a l'air bon, quand m'invites tu ?
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  • : Le blog de Jean pelletier
  • Le blog de Jean pelletier
  • : Pour suivre l'actualité politique, la défense de la propriété intellectuelle et suivre quelques conseils en gastronomie et en histoire
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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
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Bonne lecture.
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