La fête… tout est sujets à fêtes pour réunir parents et amis autour d’une bonne table. C’est difficile et facile à préparer. Mais le meilleur chemin est toujours celui de la simplicité : entrée, plat et dessert. Je vous propose un plateau de crudités fraiches faites maisons, une pintade farcie accompagnée de pommes au fou et un gâteau à l’ananas.
Ingrédients nécessaires
Pour les crudités :
- Carottes
- Betteraves
- Céleris rave
- Concombre
- Tomates
- Un citron
- Du basilic frais
- De la crème fraîche
- Des feuilles de menthe fraîche
- Un œuf, Huile d’olive, vinaigre balsamique, moutarde, graines de lin
Pour la pintade:
- Une belle pintade fermière
- Des pommes dont 8 pommes de belles tailles
- 8 biscottes
- De la crème fraiche
- De la confiture de groseille
- Deux sachets de sucre vanillé
- De la cannelle râpée
- De la fleur de sel de Guérande, poivre noir
- Un yaourt nature
- Des raisins secs
- Des feuilles de menthe fraiches
Pour le gâteau :
- 150g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- Pour le caramel 25 morceaux de sucre
Temps de préparation.
Pour les crudités : une bonne heure
Pour la pintade et ses pommes, 30 mn
Pour le gâteau à l’ananas : 15 mn
Temps de cuisson
La recette pas à pas.
Pour l’entrée :
- Eplucher le concombre et le couper en fines rondelles, mélanger avec du gros sel e laisser reposer le temps de la préparation des autres ingrédients
- Râper dans des récipients différents les carottes, les betteraves et les céleris raves, parfumer les carottes avec de huile d‘Olive et les graines de lin, même chose pour les betteraves, faire une mayonnaise pour l’l’incorporer dans le céleri rave râpé, y ajouter un jus d e citron
- Couper les tomates en rondelles, ajouter de l’huile d’olive et quelques traits de vinaigre balsamique, hacher le basilic frais dessus
- Essorer le concombre coupé pour en enlever le maximum d’eau, bien sécher, ajouter la crème fraîche et la menthe hachée.
- Sur un large plat ovale, disposer les différentes préparations en les plaçant bord à bord.
Pour la pintade :
- Prendre la pintade et la farcir avec le yaourt, une pomme coupée en tous petits morceaux, les raisins secs, un peu de sel et les feuilles de menthes
- Mettre au four, temps de cuisson : 50 mn à four moyen
- Placer dans un plat rectangulaire : vos 8 biscottes, placez dessus vos huit pommes épluchées et évidées, à l’intérieur vous mettez un peu de crème fraîche, de la confiture de groseille et vous saupoudrez avec le sucre vanillé, un léger fond d’eau au fond du plat qui va ramollir vos biscottes
- Mettre au four, temps de cuisson : 45 mn à four moyen
Pour le gâteau :
Le caramel : faire fondre dans un peu d’eau les morceaux de sucre, à feux doux jusqu’à coloration blonde
- Dans le moule à gâteau, verser le caramel, et placer les rondelles d’ananas
- Mélanger farine, sucre, levure puis les œufs entiers et le beurre ramolli, bien malaxer le tout qui doit donner une pâte lisse.
- Verser le mélange dans le moule
- Mettre au four, temps de cuisson : 45 mn à four moyen, préchauffé