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11 avril 2016 1 11 /04 /avril /2016 17:19
Recette des Gnocchis (sans pomme de terre)

On y fait référence dès le XVe siècle, notamment dans les poèmes de Laurent de Médicis. Pelligrino Artusi en donne plusieurs recettes dans son livre de référence « La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene ». Les gnocchis appartiennent à la famille des pâtes. Ils se préparent soit avec un mélange de farine de blé et de pomme de terre, soit juste à base d’un mélange de farine de blé, d’œuf, de lait (ou d’eau) et de beurre que l’on poche à l’eau et gratine au four avec du fromage.

Ingrédients pour 6 personnes :

La pâte à gnocchis

  • 5 œufs
  • ¼ de litre de lait
  • une grosse pincée de sel
  • râpée de noix de muscade
  • 125 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de gruyère

La sauce béchamel à la tomate

  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 cl de lait
  • une petite boite de concentré de tomate
  • râpée de noix de muscade
  • sel et poivre

Faites bouillir le lait avec le beurre coupé en morceaux, jetez d’un seul coup la farine dans le lait bouillant, cela formera une boulle de pâte qui se décolle facilement des parois de la casserole.

Dans la casserole, hors du jeu, ajoutez le gruyère, puis les œufs un à un, en mélangeant bien avec une cuillère en bois, râpez un peu de noix de muscade. Laissez reposer une dizaine de minutes.

Faites bouillir de l’eau salée dans un grand récipient. Puis avec une cuillère, prélevez successivement plusieurs petites boules de pâte que vous jetez dans l’eau bouillante, laissez cuire et lorsqu’elles remontent à la surface, vous les prélevez avec une écumoire et vous les laissez sécher et refroidir sur du papier absorbant.

Vous pouvez aussi les rincer à l’eau froide, puis vous les laissez sécher.

Ensuite, vous préparez une béchamel à la tomate.

Dans une casserole, faites fondre un bon morceau de beurre (50gr) sans le faire brûler, puis vous y saupoudrez 4 cuillères à soupe de farine (50 gr), remuez avec la cuillère en bois, jusqu’à cela fasse une crème un peu épaisse, puis jetez y 50 cl de lait, et vous tournez sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe (15 min), salez, poivrez, ajoutez encore un peu de râpé de noix de muscade, incorporez le concentré de tomate (une petite boite) ou à défaut de la sauce tomate.

Prenez un plat qui va au four, vous disposerez vos petits gnocchis dans ce plat et vous recouvrez le tout avec votre béchamel à la tomate. Saupoudrez de gruyère râpé. Mettre à four chaud (210 degrés) pendant 30 minutes. Servez bien chaud.

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  • : Le blog de Jean pelletier
  • Le blog de Jean pelletier
  • : Pour suivre l'actualité politique, la défense de la propriété intellectuelle et suivre quelques conseils en gastronomie et en histoire
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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
https://www.facebook.com/jean.pelletier
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Bonne lecture.
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