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6 mai 2013 1 06 /05 /mai /2013 17:06

Le temps des jardins est revenu. Après un long hiver marqué par un taux Harreville les chanteursd’ensoleillement le plus bas que l’on n’est jamais connu, il nous faut retrousser nos manches et attaquer les premières mesures de remise en état du jardin. Pelouse, haies, potager, banquettes et bordures n’attendent que cela : leur remise en état. Un peu de chaleur et quelques rayons de soleil ont asséchés les sols et rendu le jardin plus praticable.

Pour certaines plantations il ne faut pas oublier que les Saints de glace ne sont pas encore tous passés : Saint Mamert le 11 mai, Saint Pancrace le 12 mai et enfin Saint Servais le 13 mai. Bien que les relevés de la météorologie nationale ne confirment pas cet état de fait, la croyance populaire reste vivace. Agriculteurs et jardiniers s’en tiennent-au bon vieux dicton : « Saints Pancrace, Servais et Boniface apportent souvent la glace. ». Qu’on se le tienne pour dit, pas de semis en pleine terre avant le 13 mai.

La pelouse, par son volume et son espace attire la première notre attention. Les dernières semaines lui ont apporté soleil et pluie, il n’en fallait pas plus pour que l’herbe pousse. Attention à ne pas trop repousser la tonte de la pelouse, une fois l’herbe trop haute, c’est la tondeuse qui se trouve à mal, et parfois il faut même en passer par la faux, comme autrefois. Sinon, une première tonte en réglant au plus haut la tondeuse s’impose, puis le temps que l’herbe se remette de cette coupe un peu hâtive, il faudra procéder 4 ou 5 jours après à un deuxième passage, au plus court cette fois. Ne cédez pas à épargner la si jolie pâquerette qui a prospéré et dont le charme vous va droit au cœur, sa vigueur est telle qu’elle redressera ses petites couronnes blanches au plus vite.

L’herbe de tonte est à réserver, à l’emplacement du compost, avec les autres débris végétaux, feuilles et activités de la cuisine : épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œufs, cendres de l’âtre. En fait tout ce qui est organique en veillant de bien mélanger ces deux types de composants, l’un dit carbonés et l’autre dit déchets azotés. Le bon fonctionnement du compostage exige que l’on alterne soigneusement ces deux types de composants.

Peut-être est-il utile de rappeler concrètement ce que cela représente, et qui peut se révéler étonnant.

Les déchets dits carbonés : feuilles mortes, petites branches broyées, paille, coquilles d’œuf, mais aussi de noix, la litière des animaux (chat y compris) peuvent trouver là une destination bien utile), mais encore : papiers d’emballage (et pas papiers imprimés de type journal, que l’on brûlera), tissus en matières naturelles, et enfin cendres de bois, sciures et copeaux de bois. Pour les plantes à jeter, éviter à tout prix de joindre au compost toutes plantes malades, bactéries ou parasites.

Les déchets dits azotés : l’ensemble des végétaux de jardinages (tailles de haies, tonte de la pelouse, mauvaises herbes enlevées), là encore évitez absolument de joindre tous éléments infectés par une maladie ou des parasites, ceux-ci devront être brulés, enfin l’ensemble des déchets issus de l’alimentation, en évitant les carcasses et les os trop importants.

Enfin par une bonne aération de votre compost, l’air fera le reste, à vrai dire c’est l’oxygénation qui est à l manœuvre, plus l’action d s vers de terre en provenance du sous-sol qui vont accélérer l’activation de votre futur terreau.

Un tel effort de tri, outre le fait qu’il vous apportera sous quelques mois de traitement un terreau bien utile et économique pour l’entretien de votre jardin, contribuera à alléger la gestion publique des ordures ménagères. En compostant et en brûlant tout ce qui peut l’être c’est en effet un allégement de 30 à 50 % de la gestion des décharges.

Vous vous rappelez avoir placé à la fin de l’automne nombres de bulbes (tulipes, narcisse et jonquilles..) qui vous émerveillent aujourd’hui, et bien il est encore temps ces jours-ci de mettre en terre bulbes et racines de lys, de pivoines (merveilleuses pivoines), de frazias… C’est utilement que vous composerez vos massifs et compenserez la perte inévitable de vos merveilleuses tulipes…

Enfin les pépinières vous proposent toutes sortes de plantes d’ornements pour le plaisir des yeux, mais sachez que ce n’est pas toujours la meilleure manière d’implanter durablement des fleurs et des plantes dans votre jardin. Ainsi pour les rosiers, mieux vaut prévoir leur implantation à la fin de l’automne, même sous formes de racines, que de s’offrir ce magnifique rosier couvert de fleurs…. Mais qui la plupart du temps ne prendra pas racines.

Enfin pour le potager cela devient urgent, de retourner la terre que vous aviez déjà préparée avant l’hiver. Pour les plus pressés et les moins aptes au jardinage, tous les légumes s’achètent sous formes de plans à repiquer. Faites-vous plaisir, à la campagne ceux-ci ne sont pas chers, ils vous font gagner du temps sur le calendrier de la récolte et évitent les désagréments des semis qui ne lèvent pas ou encore qui gèlent… respectez les consignes de profondeurs et d’espacement.  Ceux-ci ne sont pas les mêmes entre des plants de courgettes, des pieds de tomates et de fraises. N’oubliez pas de mettre un peu de compost au fond de votre trou et de le mouiller avant d’y placer votre plant.

Du travail, beaucoup de travail et d’efforts en perspectives, mais aussi de la joie et du bonheur, la nature est une amie fidèle, même si elle peut se révéler parfois capricieuse.

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commentaires

S
It was a very pleasant news about the return of Time Gardens. I, first of all want to appreciate the effort taken to carry out a rehabilitation activity for this the Time Gardens. I really look forward to reading the updates on this activity. Thanks for the post.
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S
<br /> bravo pour cette belle leçon de jardinage<br /> <br /> <br /> je t'attends dans mon jardin !<br /> <br /> <br /> amitiés<br />
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C
<br /> Ce précieux article est un crève-coeur ! Il me ramène à des questions existensielles, mon jardin... Combien de temps mettra-t-il à me pardonner mon infidèlité ? Merci.<br />
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  • : Le blog de Jean pelletier
  • Le blog de Jean pelletier
  • : Pour suivre l'actualité politique, la défense de la propriété intellectuelle et suivre quelques conseils en gastronomie et en histoire
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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
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Bonne lecture.
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques. Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook et mon compte twitter https://www.facebook.com/jean.pelletier 77https://twitter.com/jmpelletier Bonne lecture.

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