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16 septembre 2011 5 16 /09 /septembre /2011 13:01

Lyon est la capitale de la gastronomie, que ce soit au travers de ses grands établissements qui ont traversé l’histoire et assuré cette renommée ou les fameux "Bouchons" qui proposent des plats de brasseries autour des quenelles, têtes de veau et autres abats. La ville a fait école et disperse les restaurants ainsi labellisés de par le monde, Paris, New York, Milan ou Londres.

Les incontournables

La mère Brazier de Mathieu Viannay

Créée en 1921 par Eugène Brazier, c’est l’institution la plus renommée de Lyon. Rachetée en 2007 par Mathieu Viannay, il renouvelle l’institution, décor et carte, il est doublement étoilé au guide Michelin.

Notons quelques réussites :

  • La volaille de Bresse Demi-Deuil, entièrement truffée sous la peau,
  • Le riz de veau en pomme à la grenobloise,
  • Et le Paris-Brest, glace à la noisette caramélisée.

Le restaurant propose une formule déjeuner à 33€ et un menu découverte à 99€. Il se situe au 12, rue Royale à Lyon, 69001.

Le restaurant Têtedoie

Du nom de son chef cuisinier, il propose à la fois un lieu et une gastronomie hors pair. Un lieu, car la vue sur Lyon est imprenable, dans un décor très stylé. Sa grande terrasse avec barbecue est très appréciée.

Inventif, il va jusqu’à proposer le mariage improbable du homard avec la tête de veau. La formule déjeuner est à 35€ et la formule découverte à 90€. Pour s’y rendre, emprunter la Montée du Chemin neuf à Lyon, 69005.

Quelques découvertes

Le Buldo

En bordure de Saône, il rappelle l’esprit des guinguettes. Il dispose ainsi d’une jolie terrasse couverte de parasols géants au bord de l’eau.

Didier Veysset s'est fait remarquer parmi les cuisiniers lyonnais, il s’est investi dans une cuisine régionale très rigoureuse.

Il faut signaler la réussite de ses cuisses de grenouilles, plat en voie de disparition et ses quenelles de brochets, pour le dessert un merveilleux Moelleux au chocolat cœur de pistache.

La formule déjeuner complet est à 19€, le menu découverte à 49€, un excellent rapport qualité-prix. Son adresse est au 2, rue Carrié à Lyon, 69009.

Restaurant Magali et Martin Lyon

Il est particulièrement bien situé dans le cœur de la ville. Magali s’est réservée l’accueil et une carte de vin qu’elle maîtrise parfaitement et Martin tient les fourneaux.

On est au cœur du Bouchon traditionnel avec une poitrine de veau braisée, des raviolis de cochon confit et des déserts classiques, mais réussis, glace au chocolat noir et citron confit.

Le déjeuner complet est à 2€ et le diner à 29,50€ (prix constatés en septembre 2011). Pour accéder à ces exploits, il faut se rendre au 11, rue des Augustins à Lyon, 69001.

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  • : Le blog de Jean pelletier
  • Le blog de Jean pelletier
  • : Pour suivre l'actualité politique, la défense de la propriété intellectuelle et suivre quelques conseils en gastronomie et en histoire
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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
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Bonne lecture.
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