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27 juillet 2012 5 27 /07 /juillet /2012 13:02

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Dijon capitale de la bourgogne est célèbre pour ses spécialités : la moutarde de Dijon, sa crème de cassis, l’andouillette de Chalons, l’escargot de Bourgogne, le jambon du Morvan, la truffe et ses fromages (Epoisses, Saint florentin, crottin de Chavignol). Et il ne faut pas oublier ses vins célèbres dans le monde entier : Chablis, Pouilly Fumé, Côte de Nuits, Mâcon …. Ses restaurants réservent quelques bonnes surprises.

 

 

 

Les incontournables.

 

Stéphane Debord, il a repris, dans le restaurant portant son nom, le flambeau de P. Thibert en proposant à la fois une cuisine pleine d’invention et respectueuse de la tradition. Il propose des menus de 30 à 60 €. Il se situe 10, place Wilson à Dijon -21000. Téléphone : 03 80 67 74 64.

L’hôtellerie du Chapeau Rouge se situe dans le cœur même de la ville à deux pas de la cathédrale .Il vous faudra compter 90 € à la carte et des menus de 42 à 100 €. Son adresse est 5, rue Michelet à Dijon – 21 000. Téléphone : 03 80 50 88 88.

Le clos des Capucines, restaurant de cuisine traditionnelle propose des menus de 25 à 37 € et un menu spécial truffe à 41,50 € exceptionnel. Vous le trouverez 3, rue Jeannin à Dijon – 21 000. Téléphone : 03 80 65 83 03.

 

Quelques coups de cœur.

 

Le Pavillon de Bacchus, lieu design et branché, jardin agréable qui offre un excellent rapport qualité prix avec des menus de 19 à 30 € sans les vins. Il se situe Parc Valmy, 54 avenue Françoise Giroud à Dijon – 21 000. Téléphone 03 80 73 38 36.

Les Œnophiles, en plein centre  historique de Dijon offre une table qui fait la part belle aux produits du marché. La carte des menus va de 25 à 49 € avec une spécialité de homard. Il est au 18, rue sainte Anne à Dijon- 21000. Téléphone : 03 80 30 73 52.

L’Escargot, vous fera découvrir la spécialité internationale de Dijon : l’escargot au beurre persillé avec un menu bourguignon à 22 € et un  menu découverte à 29 €. Il se trouve au 43, rue Jean-Jacques Rousseau à Dijon – 21000. Téléphone : 03 80 73 33 85

Le Piano qui Fume, ouvert en 2003, en plein centre ville, il propose une cuisine à l’ardoise inventive et privilégiant les produits issus de l’artisanat. Vous composez votre menu à la carte. L’entre + le plat du jour + le fromage ou le dessert est à 19 € 50. Il est au 36, rue Berbisey à Dijon – 21000. Téléphone : 03 80 30 35 45.

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  • : Le blog de Jean pelletier
  • Le blog de Jean pelletier
  • : Pour suivre l'actualité politique, la défense de la propriété intellectuelle et suivre quelques conseils en gastronomie et en histoire
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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
https://www.facebook.com/jean.pelletier
77https://twitter.com/jmpelletier
Bonne lecture.
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques. Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook et mon compte twitter https://www.facebook.com/jean.pelletier 77https://twitter.com/jmpelletier Bonne lecture.

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