Un peu d’histoire.
Le bortsch est la soupe la plus populaire en Russie et dans les pays de l’est, elle fait partie de leur patrimoine national. L’Ukraine est probablement son pays d’origine. C’est la betterave qui lui confère cette couleur rouge. Facile à confectionner, ses ingrédients sont bon marché, on peut varier autour de la betterave les légumes et les viandes.
BORTSCH (à faire absolument la veille)
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 2 heures et demi
Ingrédients pour 4 personnes :
500 gr de bœuf (macreuse ou plus cher , jarret. On peut aussi ajouter 300gr d e poitrine de porc))
1 os à moelle
1bouquet garni : Thym, feuille de laurier et persil
3 betteraves rouges
3 carottes
1 oignon
2 pommes de terre
deux morceaux de céleri rave
2 tomates
1 poireau
1 navet
2 gousses d’ail
150 centilitre de crème fraiche
1 citron
un demi chou vert
sel et poivre
une cuillérée à soupe de sucre
deux cuillérée de vinaigre
20 gr de beurre
enfin 500 gr de sarrasin pour la Kacha de sarrasin
On commence par préparer le bouillon de bœuf. Dans une grande marmite (2,5 litres d’eau) on place à froid (pour favoriser le goût du bouillon) le morceau de bœuf et l’os à moelle, on porte à ébullition et on écume. On ajoute les oignons, les carottes, le céleri, les tomates le bouquet garni et le sel. Laissez cuire une heure et demi couvert à feux doux.
Ensuite préparez le potage. Epluchez les tomates (on les ébouillante), les betteraves, le navet, le morceau de céleri, les pommes de terre, le choux et les poireaux, coupez les tous en morceaux (moyens).
Faites revenir l’ail écrasé dans le beurre, puis ajoutez les morceaux de betteraves, de navet, du céleri ; les tomates, le sucre et le vinaigre, puis mouillez avec le bouillon de bœuf, couvrez et laisser cuire à feux doux 1 heure.
Ensuite ajoutez le chou et les pommes de terre, cuisson encore une demi heure.
Enfin sortez la viande de son bouillon, coupez la en petits morceaux et ajoutez la au bouillon de légume, laissez cuire encore une demi heure à feux doux.
Préparation de la Kacha (Grechka).
Contre toutes les apparences ce n’est pas une céréale, mais le fruit d’une plante qui appartient à la famille de l’oseille, originaire d’Asie centrale, apprécié des Sarrasins, elle en a hérité du nom. Elle est utilisée sous la forme grillée. Sa digestion est facile, car sans gluten (riche en vitamines B). On l’achète dans le commerce sous forme de grains concassés. Pour la cuisson, on procède comme avec le riz.
On la faire cuire dans deux fois et demi son volume d’eau salée une quinzaine de minutes
Préparer la crème aigre en la mélangeant avec le jus de citron..
Servir le bortsch, avec la kacha et la crème aigre
Version été (recette de ma cousine Mireille) :
Même recettes sauf que l’on ne met ni pommes de terre ni chou.
On sert ce bortsch très froid accompagné de rondelles de concombres, d’œuf dur râpé et de crème fraîche.
Que boire avec le bortsch ?
Un petit bourgueil fera parfaitement l’affaire.