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20 janvier 2013 7 20 /01 /janvier /2013 13:27

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Un peu d’histoire.

 

Le bortsch est la soupe la plus populaire en Russie et dans les pays de l’est, elle fait partie de leur patrimoine national. L’Ukraine est probablement son pays d’origine. C’est la betterave qui lui confère cette couleur rouge. Facile à confectionner, ses ingrédients sont bon marché, on peut varier autour de la betterave les légumes et les viandes.

 

 

 

BORTSCH (à faire absolument la veille)

 

Temps de préparation : 30mn

 

Temps de cuisson : 2 heures et demi

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

500 gr de bœuf (macreuse ou plus cher , jarret. On peut aussi ajouter 300gr d e poitrine de porc))

1 os à moelle

 1bouquet garni : Thym, feuille de laurier et persil

3 betteraves rouges

3 carottes

1 oignon

2 pommes de terre

deux morceaux de céleri rave

2 tomates

1 poireau

1 navet

2 gousses d’ail

150 centilitre de crème fraiche

1 citron

un demi chou vert

sel et poivre

une cuillérée à soupe de sucre

deux cuillérée de vinaigre

20 gr de beurre

enfin 500 gr de sarrasin pour la Kacha de sarrasin

 

On commence par préparer le bouillon de bœuf. Dans une grande marmite (2,5 litres d’eau) on place à froid (pour favoriser le goût du bouillon) le morceau de bœuf et l’os à moelle, on porte à ébullition et on écume. On ajoute les oignons, les carottes, le céleri, les tomates le bouquet garni et le sel. Laissez cuire une heure et demi couvert à feux doux.

 

Ensuite préparez le potage. Epluchez les tomates (on les ébouillante), les betteraves, le navet, le morceau de céleri, les pommes de terre, le choux et les poireaux, coupez les tous en morceaux (moyens).

Faites revenir l’ail écrasé  dans le beurre, puis ajoutez les morceaux de betteraves, de navet, du céleri ; les tomates, le sucre et le vinaigre,  puis mouillez avec le bouillon de bœuf, couvrez et laisser cuire à feux doux 1 heure.

Ensuite ajoutez le chou et les pommes de terre, cuisson encore une demi heure.

Enfin sortez la viande de son bouillon, coupez la en petits morceaux  et ajoutez la au bouillon de légume, laissez cuire encore une demi heure à feux doux.

 

Préparation de la Kacha (Grechka).

 

Contre toutes les apparences ce n’est pas une céréale, mais le fruit d’une plante qui appartient à la famille de l’oseille, originaire d’Asie centrale, apprécié des Sarrasins, elle en a hérité du nom. Elle est utilisée sous la forme grillée. Sa digestion est facile, car sans gluten (riche en vitamines B). On l’achète dans le commerce sous forme de grains concassés. Pour la cuisson, on procède comme avec le riz.

On la faire cuire dans deux fois et demi son volume d’eau salée une quinzaine de minutes

Préparer la crème aigre en la mélangeant avec le jus de citron..

Servir le bortsch, avec la kacha et la crème aigre

 

Version été (recette de ma cousine Mireille) :

Même recettes sauf que l’on ne met ni pommes de terre ni chou.

On sert ce bortsch très froid accompagné de rondelles de concombres, d’œuf dur râpé et de crème fraîche.

 

Que boire avec le bortsch ?

Un petit bourgueil fera parfaitement l’affaire.

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commentaires

Serge 29/10/2016 19:44

Quelques precisions:
Il n y a pas de poireau dans le vrai bortch, pas de pomme de terre mais des haricots sec, et surtout comme epice de loucrope, graine d anette pilees,

Jean Pelletier 29/10/2016 20:06

je n'ai rien trouvé sous l'appellation épice de loucrope ...

Jean Pelletier 29/10/2016 20:05

le vrai Borstsch est une idée qui recouvre plusieurs réalités , mais je prends note

prudence 29/09/2016 21:44

RECETTE OFFICIELLE !!!!! vous plaisantez ? comme s'il y avait une recette officielle de la potée !!!!

Irene 06/06/2015 15:48

Bortsch, avec des pommes de terre, citron (!!!), chou VERT servi avec de sarrasin??? Excusez-moi, je suis russe 100% mais c'est quielque chose vraiment bizarre.C'est un bortsch facon francais, peut etre, mais pas de tout russe!

Jean Pelletier 28/02/2017 15:47

il n'est écrit nulle part que je suis russe 100 % ... seule la recette l'est, je la tiens de la grand mère de mon épouse qui avait épousé un russe blanc .... et qui suivait scrupuleusement la recette familiale du Bortsch .... mais il existe des dizaines de variantes, on ne va pas se disputer pour autant!

donner 28/02/2017 14:54

Puisque vous êtes Russe 100% comme vous dites pourquoi ne pas donner vôtre recette 100 % vraie ?

greg 07/01/2014 19:30


Bonjour.


Faut-il des betteraves cuites ou crues? Là est la question.


Cordialement.


prudence 29/09/2016 21:42

Mi-cuites, râpées, ajoutées 10 minutes avant la fin de la cuisson de la soupe. Autrement, si vous faites cuire la betterave dedans, elle deviendra grise. Laisser colorer quelques heures sans feu.
Betterave cuite : au dernier moment !!!!! laisser colorer quelques heures sans feu.

Jean Pelletier 10/01/2014 10:48



oui, mais il faut les râper



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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
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Bonne lecture.
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