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28 mai 2013 2 28 /05 /mai /2013 17:04

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Ingrédients :

-      une épaule d’agneau d’environ 1,8 kg

-      une gousse d’ail

-      300 gr de tomates cerise

-      Deux échalotes

-      Un bouquet de thym

-      4 feuilles de lauriers

-      1 filet d’huile d’olive

-      Du sel fin

-      1kg de haricots verts frais

Préparation :

Pour l’épaule d’agneau (vérifiez la provenance, française bien sûr..), sortir une bonne heure à l’avance la viande du frigidaire.

Epluchez plusieurs gousses d’ail et coupez-les en plusieurs morceaux en pointe pour en piquer le maximum dans la viande (en utilisant un couteau très pointu pour faire l’ouverture).

Placez l’épaule dans un plat allant au four, mettez vos tomates cerise tout autour, coupez les deux échalotes en plusieurs morceaux et placez sur l’épaule 2 feuilles de lauriers, salez. Coupez abondamment sur votre épaule votre bouquet de thym (frais et fleuri de préférence), ainsi que sur les tomates cerise.

Préparez vos haricots verts en les rinçant bien à l’eau froide

Cuisson :

Préchauffez le four, mettre le plat à cuire environ 45 minutes, en le couvrant d’un papier alu et en vérifiant à partir de 30 mn la cuisson, pour ajouter un peu d’eau dans le plat et arrosez plusieurs fois le rôti avec le jus.

Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre goût, viande rosée ou bien cuite. Pour mémoire l’agneau se déguste plutôt rosé.

Faites cuire dans un fait tout vapeur vos haricots (environ 30 minutes), en ajoutant du gros sel et les 2 feuilles de laurier restante.

Service :

Découpez votre viande en tranches et disposez dans un plat d’accompagnement vos haricots, récupérez le jus de cuisson avec les tomates cerise confite et versez sur vos légumes.

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commentaires

Marie 30/05/2013 10:56


Ça n'a aucune importance : vous pouvez aussi bien utiliser les fleurs que les feuilles. Pour ma part, j'utilise les deux ! Le parfum de la viande cuite est alors vraiment incomparable
!


Bonne journée à vous !


 

Jean Pelletier 30/05/2013 16:54


je ne manquerai pas d'en faire l'expérience très prochainement, merci Marie.


Marie 28/05/2013 23:05


Bonsoir Monsieur Pelletier,


Avez-vous essayé de frotter  à la lavande fraîche votre épaule d'agneau quelques heures avant de l'enfourner ??? 


Un chef m'a donné cette astuce, c'est excéllent !!

Jean Pelletier 30/05/2013 09:47


non, s'git-il des fleurs fraîche de lavande?


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  • : Le blog de Jean pelletier
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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
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77https://twitter.com/jmpelletier
Bonne lecture.
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