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19 juillet 2012 4 19 /07 /juillet /2012 10:23

imagesCAYLSS7E.jpgLa Poutine : plat typique que l’on déguste à Québec. Il trouve son origine dans les années 50 et plutôt dans les milieux ruraux. Le succès venu, des désaccords surviennent sur son origine réelle comme toute bonne légende. Ce sont les restaurateurs qui se disputent la paternité : le Warwick près de Victoriaville ou le Roy Jucep à Drummondville.

La visite du Canada passe par Quebec City et une connaissance de la Poutine se révélera utile.

L’histoire la plus connue.

C’est celle d’un dénommé Eddy Lainesse, client du restaurant "Le Lutin qui rit" qui demande au restaurateur de mettre dans le même sac, les frites et le fromage. Le restaurateur Fernand Lachance aurait alors commenté en disant en argot : « hé bien çà va faire une maudite poutine », le mot signifiant étrange mixture.

 

L’autre légende.

Elle veut que ce soit à Princeville à la « P’tite Vache » tenue par Henri Provencher qu'est apparue la Poutine. Le restaurant étant situé à proximité d’une fromagerie, Henri Provencher eut l’idée de commercialiser à la caisse le fromage frais en grains. Ensuite l’habitude fut prise par plusieurs clients d’acheter les frites et le fromage et de s’assoir à une table et de mélanger les deux ingrédients avant de les manger.

 

Juste un accent.

Puis progressivement l’habitude fût prise de mixer principalement du fromage en grain frais de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Fromage très frais qui avait la particularité de faire un bruit significatif au moment de le consommer entre les dents : « Kouick-kouick »…. la légende des vrais amateurs de Poutine au Québec.

 

Ingrédients :

- Un kilo de pommes de terre coupées en frites.

- Fromage en grain de cheddar dite « crottes de cheddar ».

- Sauce barbecue.

- Un steak haché.

- 100 gr de petits pois.

- Sauce de type barbecue (en vente dans le commerce).

- Quelques tranches de bacon.

- De l’huile d’arachide.

 

 Préparation :

- Faites frire les pommes de terre pour obtenir de bonnes frites croustillantes.

- Faites cuire (15 mn) vos 100 gr de petits pois.

- Faites revenir en l’égrenant le steak haché dans une poêle, idem pour les tranches de bacon.

 - Dans un grand plat rectangulaire vous placez vos frites, et vous égrenez dessus le steak, le bacon émietté, les petits pois et bien sûr les crottes de cheddar et vous rajoutez abondamment de la sauce barbecue.

- Vous placez le tout à four moyen pendant 20 mn .

Vous verrez pour les Québécois c’est un vrai plat national, et toute la fierté avec, roboratif et délicieux à consommer avec une bonne bière de votre choix.

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  • : Le blog de Jean pelletier
  • Le blog de Jean pelletier
  • : Pour suivre l'actualité politique, la défense de la propriété intellectuelle et suivre quelques conseils en gastronomie et en histoire
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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
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Bonne lecture.
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