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4 mai 2014 7 04 /05 /mai /2014 12:37
Tendrons de veau à la printanière.

Le tendron de veau est un morceau de choix, peu coûteux. C’est la partie cartilagineuse du thorax du veau, assez proche de la poitrine de veau. Choisissez des morceaux de couleur blanche de préférence, ou bien légèrement rosés. Un petit conseil, gardez les au moins un jour ou deux au réfrigérateur. N’oubliez pas de les sortir au moins une heure avant de les cuisiner. Comme c’est le printemps, profitez de tous les légumes nouveaux, en particulier les petits pois.

Ingrédients :

  • 8 tranches de tendrons de veau
  • 5 carottes nouvelles
  • 250 g de petit pois frais
  • 250 g de haricots très fins
  • 4 pommes de terre moyennes nouvelles
  • 4 navets nouveaux
  • 6 petites tomates parfumées
  • 4 oignons blancs frais
  • 6 petits champignons blancs
  • 2 gousses d’ails violets
  • 1 verre de vin blanc
  • sel et poivre
  • un peu de farine
  • un peu de thym
  • un peu d’huile d’olive
  • quelques feuilles de basilic

Ustensiles :

  • une belle cocotte en fonte, avec couvercle

Préparation :

Roulez dans la farine vos tranches de tendrons de veau avant de les faire revenir dans un peu d’huile d’olive, faites les bien blondir. Réservez les sur une assiette. Eliminer une partie du surplus d’huile, hachez vos oignons et faites les fondre dans le fond de la cocotte, ajoutez les tomates coupées en deux. Couvrez et faites revenir une dizaine de minutes. Ajoutez l’ensemble des légumes coupés en petits morceaux, ainsi que l’ail le thym, le basilic, le sel et le poivre. Mouillez le tout avec le verre de vin blanc.

Faites cuire le tout à feux doux pendant une heure.

Servez le tout bien chaud accompagné d’un chablis. Faites vous plaisir, choisissez Un Chablis grand cru, Guy Robin « Valmur » 2005 (environ 25 euros)

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Présentation

  • : Le blog de Jean pelletier
  • Le blog de Jean pelletier
  • : Pour suivre l'actualité politique, la défense de la propriété intellectuelle et suivre quelques conseils en gastronomie et en histoire
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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
https://www.facebook.com/jean.pelletier
77https://twitter.com/jmpelletier
Bonne lecture.
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques. Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook et mon compte twitter https://www.facebook.com/jean.pelletier 77https://twitter.com/jmpelletier Bonne lecture.

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