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26 avril 2014 6 26 /04 /avril /2014 18:55
Pâques : Le navarin d’agneau.

Les fêtes de Pâques sont l’occasion de se retrouver en famille autour d’un bon plat. L’agneau est une tradition, voilà une recette de navarin d’agneau aux légumes nouveaux qui devrait faire l’affaire.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1, 5 kg d’épaule d’Agneau
  • I botte de carottes nouvelles
  • 1 botte de navets nouveaux
  • 1 botte de petits oignons nouveaux
  • 500 g. de petites pommes de terre nouvelles
  • 500 g. de petits pois
  • 500 g. de pois gourmands
  • une dizaine de pointes d’asperge
  • une dizaine de petites tomates de Bretagne, goûteuses
  • 3 gousses d’ail rose
  • 1 cuillérée à soupe de farine
  • 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • un bouquet de basilic à larges feuilles
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques branches de thym
  • 1 verre de Gewurztraminer
  • 20 cl de crème normande épaisse
  • une cuillérée à soupe de gros sel
  • trois tours de moulin à poivre

Ustensiles :

  • une planche à découper
  • un grand couteau bien aiguisé
  • une marmite en fonte épaisse

Préparation :

1- Epluchez les légumes et découpez les en petits morceaux, gardez entiers les oignons et les pois gourmands.

2- Sur votre planche découpez l’épaule d’agneau en cubes.

3- dans votre cocotte faite chauffer l’huile, jetez y les oignons, les gousses d’ails coupées en petites lamelles, ajoutez les tomates coupées en deux. Farinez vos cubes de viandes et faites les revenir 5 minutes. Salez au gros sel, trois tours de moulin à poivre. Mouillez le tout avec le verre de vin d’Alsace et ajoutez un verre d’eau. Portez le tout à ébullition et mettez l’ensemble à feux doux. Ajoutez la feuille de laurier, le thym et la moitié du basilic.

4- faites cuire, toujours à feux doux pendant 45 minutes.

5 – Ajoutez l’ensemble des légumes, faites cuire encore 30 mn.

6- quelques minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la crème fraiche et remuez.

7- Sortez les morceaux de viandes et les légumes sur un plat de service, faites légèrement réduire la sauce à feu vif et servez le tout bien chaud avec le reste de basilic ciselé.

Conseil pour le vin :

Utilisez le même Gewurztraminer pour accompagner le plat

Faites vous plaisir, choisissez un Gewurztraminer Grand Cru Altenberg 2009 Lorentz.

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Présentation

  • : Le blog de Jean pelletier
  • Le blog de Jean pelletier
  • : Pour suivre l'actualité politique, la défense de la propriété intellectuelle et suivre quelques conseils en gastronomie et en histoire
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L'auteur

  • Jean Pelletier
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai   été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques.
Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook  et mon compte twitter
https://www.facebook.com/jean.pelletier
77https://twitter.com/jmpelletier
Bonne lecture.
  • Né en 1952, ancien élève de l’Institut d’études politique de Paris et titulaire d’une Maîtrise de Lettres , j'ai été Directeur des Relations Extérieures de l’ADAMI et professeur associé à l'université d'Evry . Je suis aujourd'hui à la retraite et je continue à enseigner. Ce blog est né d'une passion celle de l'écriture, liée à mon insatiable curiosité., d'où la diversité des rubriques. Vous pouvez vous abonner à ce blog ou me suivre sur ma page facebook et mon compte twitter https://www.facebook.com/jean.pelletier 77https://twitter.com/jmpelletier Bonne lecture.

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